Los antiguos peruanos fueron agricultores sabios. La prueba es que cuando llegaron los españoles al Perú, la papa era ya una planta domesticada que había pasado por una serie de cambios, como consecuencia de las sucesivas selecciones hechas por los hombres del ande. De tanto contemplar la naturaleza, ellos habían aprendido cuál era el mejor momento y las condiciones más propicias para sembrarla, a veces en situaciones naturales muy adversas. No hay que olvidar que el altiplano peruano-boliviano se ubica a 3.800 metros sobre el nivel del mar y se caracteriza por la prolongada temporada de intensas lluvias, entre abril y diciembre. El proceso de domesticación significó un esfuerzo que duró muchos siglos, a través de los cuales los hombres andinos fueron analizando el ciclo vital de las plantas, el perfeccionamiento genético de los vegetales útiles y tóxicos, el uso y mal uso del agua, la utilización de abonos y el almacenamiento y protección de sus productos. Hoy en día, la humanidad no deja de asombrarse del desarrollo agrícola del Perú prehispánico. Y es que se produjo sin que sus habitantes tuvieran contacto alguno con otros pueblos. América, en esa época, estaba completamente aislada del mundo.
(DEL LIBRO “TODO SOBRE LA PAPA”)
(DEL LIBRO “TODO SOBRE LA PAPA”)
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