sábado, 10 de marzo de 2012

LA DOMESTICACIÓN DE LA PAPA

Los antiguos peruanos fueron agricultores sabios. La prueba es que cuando  llegaron  los  españoles  al  Perú,  la  papa  era  ya  una  planta  domesticada  que  había pasado por una serie de cambios, como consecuencia de las sucesivas  selecciones hechas por los hombres del ande. De tanto contemplar la naturaleza, ellos habían aprendido cuál era el mejor momento y las condiciones más  propicias para sembrarla, a veces en situaciones naturales muy adversas. No  hay que olvidar que el altiplano peruano-boliviano se ubica a 3.800 metros  sobre el nivel del mar y se caracteriza por la prolongada temporada de intensas lluvias, entre abril y diciembre. El proceso de domesticación significó un  esfuerzo que duró muchos siglos, a través de los cuales los hombres andinos  fueron analizando el ciclo vital de las plantas, el perfeccionamiento genético  de los vegetales útiles y tóxicos, el uso y mal uso del agua, la utilización de  abonos y el almacenamiento y protección de sus productos.  Hoy en día, la humanidad no deja de asombrarse del desarrollo agrícola del Perú prehispánico.  Y  es que se produjo sin que sus habitantes tuvieran contacto alguno con otros  pueblos.  América,  en  esa  época,  estaba  completamente  aislada  del  mundo.
(DEL LIBRO “TODO SOBRE LA PAPA”)

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