sábado, 3 de marzo de 2012

DE CÓMO LOS HOMBRES DESCUBRIERON LA PAPA


EL ORIGEN DE LA PAPA

Nadie  duda  que  la  cuna  del  tubérculo  más  famoso  del  mundo  se  ubique  en  el  altiplano  peruano-boliviano  (sureste  de  Perú y  noroeste  de Bolivia).  Allí,  hace  por  lo  menos  10.000  años,  la  papa  fue  domesticada,  mucho  antes  de  que  se formaran  las  primeras civilizaciones.  Por  las evidencias  encontradas,  los  científicos  sugieren  que  fueron  las  mujeres  quienes  se  encargaron  de  la  domesticación  de  la  papa,  mientras  los hombres  se  dedicaban  a  la  caza  y  a  la  pesca.  En  esa  época  correteaban por el territorio peruano ciervos, guanacos, vizcachas y cuyes. En el mar y  los  ríos  había  abundancia  de  peces  y  mariscos,  y  la  tierra  ya  daba, además  de  la  papa,  frutos  como  el  pallar  y  la  calabaza.  Las  condiciones climáticas  de  entonces  eran  muy  similares  a  las  que  hoy  conocemos.

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